Про навозного жука

Жук навозный жил в коряге;
Все, что мог, туда свозил.
И откуда у бедняги
Находилось только сил?!

Лампу, тапочки, ботинки,
Счеты, шляпу и значки,
Разноцветные картинки,
Шашки, шахматы, очки.

В сундуке хранил, как надо,
Под замком от глаз людских,
Драгоценности пиратов
Из сокровищниц морских.

Этим делом был доволен.
Все тащил к себе домой.
О таком мы скажем: «Болен
И не дружит с головой».

Ветер снес корягу к морю.
Понесла ее волна.
Кому – счастье, кому – горе.
Кому дело – сторона.

Жук, понятно, должен бросить
Все, что раньше накопил;
Что теперь река уносит,
С чем расстаться нету сил.

Он безудержно рыдает,
Свои лапки подогнув,
А добро не покидает.
Час-другой, пойдет ко дну.

Улетай! Намокнут крылья -
До земли не доплывешь;
Стоят ли твои усилья,
Если все равно умрешь?

Нет таких вещей, богатства,
Чтоб душою торговать;
Чтоб терпеть за них мытарства,
Своей жизнью рисковать!

19.12.2015


Рецензии