Непосланные письма. Эпиграф

               
                « К ЧИТАТЕЛЮ

                Это искренняя книга, читатель.  Она
с  самого  начала  предуведомляет  тебя,  что  я
не  ставил  себе  никаких  иных  целей,   кроме
семейных    и    частных.     Я    нисколько    не
помышлял ни о твоей пользе,  ни о своей славе.
Силы мои недостаточны для подобной задачи...
                ...Я хочу,  чтобы меня видели в моём
простом, естественном и обыденном виде...
                ...Мои  недостатки  предстанут здесь
как  живые,  и весь облик мой таким,  каков  он
в действительности, насколько, разумеется,  это
совместимо с моим уважением к публике...
                ...Таким  образом, содержание  моей
книги  –  я   сам,   а   это  отнюдь   не   причина,
чтобы  ты  отдавал  свой  досуг  предмету  столь
легковесному и ничтожному. Прощай же…

                Первого марта тысяча пятьсот 
                восьмидесятого года.
   
                Мишель де Монтень».

                (Из предисловия к «Опытам»)


Рецензии