Памяти умершего

                1
Секрет не жизнь, да и не смерть,
А сберегающая память.
Почти бессмертен человек,
Пока остался образ с нами – 
На фотографиях, в душе,
В его словах, мечтах, свершеньях, 
И неподвластен он уже
Распаду и уничтоженью.

И ни один из прежних дней
В забвенья пропасть не отброшен:
Добро давнишнее сильней,
Чем новый мир – нелеп, непрошен,
Чужд благодатным временам,
Контрастным с наступившей мглою.
И свет духовный светит нам,
Хотя источник под землею.

Да, память – высший дар судьбы,
Награда, милость, искупленье,
Чтобы живущий без борьбы
Не уступал уничтоженью,
Чтоб умирания закон,
Для всех на свете неизбежный,
Был хоть однажды отменен
Посмертья призрачной надеждой.

12 апреля 2003


                2
Просевший снег бессильно тает,
И тлеют мертвецы в могилах.
Одна природа оживает,
Но неохотно, через силу.
Вороны в траурном полете
Слетают, осенив надгробья.
И сколько копоти и плоти
И липкой грязи на сугробе...

Сквозят березы белизною
Потерянно и сиротливо,
Как будто раннею весною
Всё только поневоле живо.
А ветер веет на просторе
С кладбищенского запустенья – 
От человеческого горя
К природному самозабвенью.

13 апреля 2003


Рецензии