5. Караваджо. Из венка сонетов художника
В бессветном свете истина без мер
Притягивает смерть неодолимо.
За Вестником из тверди недр кратер
Голодной лавой тянется незримо
До Гебра волн, до Мальты берегов
Стихая только с росчерком секиры -
Высвобожденьем из земных оков:
Взрывает духоту старенья мира
Разрывом – кисть. Решётки и стена
Впивают запах крови… Времена
Гонений духа множат каркассоны.
И к состраданью меньше в том причин,
Чем совершить прожравшим нор лучи
Скачок сквозь обруч солнца в звёздный сонм.
Свидетельство о публикации №115122302348