Попугай

А мне и воля не вольна,
Во всём мерещится она.
Она как будто изо льда.
Она мне вовсе не нужна.

Неволя манит и зовёт.
Кружится в мыслях хоровод:
«Зачем я волею живу,
Когда в неволе жить хочу».

Я певчей птицей стать хотел,
Из клетки вырвался, летел,
Свободы чувствуя ветра.
Крыло манила высота.

Но скоро истину постиг.
Свобода – это только миг,
Когда почувствуешь крыло.
Как славно режет высь оно!

Но, где-то надо есть добыть,
Потом гнездо на ветке свить,
Ещё найти себе жену:
«Я это точно не хочу».

Вернуться б снова в клетки рай.
Туда мечтает попугай.
Там сытый корм, вода всегда –
Нет слаще места для раба.

И сколь ни говори ему:
«Вернуться в клетку, что в тюрьму!»
Ему лишь жердочку держать,
Слова бездумно повторять:

«Хороший Кеша. Кеша твой» -
Пернатой кланяясь главой.
Он хочет есть, он хочет пить,
Свободы мысли все забыть!   26.11.15


Рецензии