Серебристая печаль

Что печалишься,
              ивушка
                бедная,
уронив свои косы
к земле?
Ты  не стала
            принцессой
                наследною,
гордой мачтою
на корабле.
Ты спокойная,
            добрая,
                нежная,
что за скорбь
затаила в душе?
Будто тайна
           хранится
                безбрежная
в серебристом
твоём шалаше.
Может с витязем
              храбрым
                повенчана,
что погиб,
защитив от врага,   
и, как наши
           славянские
                женщины,
остаёшься
навеки верна.
Ветер
     косы твои
              серебристые
всколыхнёт чуть
на лёгком скаку,
не тревожа
          ни землю
                скалистую,
ни звенящую
в камнях реку.
Я когда-то
          здесь жил
                по соседству,
Эти скалы с рекой -
был мой двор.
Я прощаюсь
          и с ивой,
                и с детством,
и печаль
затуманила взор.

                1971 г.


Рецензии