Святитель Архиепископ Стефан Сурожский
Преподобного Стефана родили,
Родители - христиане в Каппадокии,
От детских забав он удалялся,
И благонравием отличался,
Семи лет от роду его отдали обучению грамоте,
И вскоре отрок стал изучать Божественное Писание,
В 15 лет в Царьград, окончить свое образование, пришел.
И обучившись философии, самих учителей мудростию превзошел.
Патриарх Цареградский - Святой Герман оставил Стефана жить у себя,
Несколько лет прожил блаженный Стефан у него, святой церкви служа,
Затем Стефан тайно ушел в монастырь, в иноки там постригся,
Потом, возжелав подвига безмолвия, в неизвестном никому месте укрылся.
Но в городе Суроже (ныне г. Судак) в то время епископ преставился,
Чудесным образом святому Стефану стать епископом случай представился,
Святому Герману, ночью, во время молитвы Ангел явился и сказал:
- Завтра пошли в то пустынное место, где живет Божий избранник, Стефан.
Святому Стефану, который в то время в уединении молился Богу,
Явился в белой одежде тот же Ангел Господень,
Святой Стефан убоялся, и в трепете от страха на землю пал,
Но взял его за руку Ангел и, успокоив его, сказал:
- Я – Ангел Господень и послан от Христа Спасителя,
Чтобы повеление идти в город Сурож, возвестить тебе,
Вступив на архиепископский престол сурожской местности,
Святой Стефан пять лет крестил Сурож и его окрестности;
Воцарился в то время в Царьграде Лев Исаврянин – иконоборец,
Усиленно стал хулить и бесчестить во граде святые иконы,
А после повелел и Святому Стефану не поклоняться иконам и кресту,
Святой отвечал: «людей своих отступить от закона Христова не допущу!»
Отказавшись от святотатства святой был мучениям предан,
Святого влачили за волосы, бороду, после он в темницу был ввергнут.
Видя, как царь плюет на икону и топчет в безумии, Стефан сказал ему:
- Да отымет Бог царство твое и прекратит жизнь твою!
Так и случилось, и на престол взошел его сын – Константин,
Он почитал Веру Христову и святой Стефан сына Константина крестил,
Наградив дарами Стефана, царь его к пастве своей отпустил,
Еще долгое время пас он стадо Христово и в 15 день декабря почил.
Был в Суроже один Ефрем, от чрева матери слепой,
Питьем, пищей, одеждою помогал ему святой,
Узнав о кончине святого – к его ногам припасть он захотел,
Рыдая припал Ефрем к телу святого и тотчас, о чудо! Прозрел!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.12.2015
Свидетельство о публикации №115122209891