ШУТ

Он враг или пройдоха?
Философ иль мудрец?
Изгнанник!Божьей волью,
Униженный истец!
Глупее нет сатиры!
Кривляка и простак.
Извольте то оспорить!
Скажите,что дурак!
-------------------------
Легко ли быть шутом?
Пройдохой,лживым плутом?
И умным дураком,
Блестящим словоблудом?
Так вычурно толпе,
Бросать нравоученья?
И в спину ожидать
Летящие каменья.
Возможно ль быть глупцом,
Средь пёстрого парада?
Насмешливым слепцом,
С доверчивостью взгляда?
Легко ли приучить,
Себя к поползновенью?
За звон монет плясать?
Быть просто чьей-то тенью?
Талантливо "убить",
С гримассою убогой
И тут же пошутить,
Прослывши недотрогой?
Под маской дурака,
Дающего советы
И звоном колпака,
Искомые ответы.
Что каверзность в словах,
Всего лишь отраженье.
Заметка о делах
Людского искушенья.
Как выгодно блистать,
Личиною сатиры
Кривляясь порождать
Заносчивые лиры.
Сатиром смелым быть,
Вселяющим безумство.
Наверно быть шутом-
Великое искусство!


Рецензии