Дети и... дяди

А на дворе царил ажиотаж,
Который был предвестником рыбалки.
Дом кверху дном, чердак (второй этаж),
Искали кто чего:свинец и палки,

Да нитки "номер сорок", да крючки,
( что,не в пример, ценнее мандаринов)
Ржаного хлеба толстые куски
Намазывали срочно маргарином.

Чтобы иметь "запчасть" для поплавков
Боролись за перо с гусём соседа,
Кротам на зависть рыли червяков,
Кузнечиков ловили, короедов.

Да вот беда - не мой был этот день!
Не повезло - при первом же забросе
Мой палец,как завидная мишень,
Поймал крючок Ильи (сын тёти Фроси)...

Тащить пытались все! "Не дам!,-кричу-
"Пустите, больно!" Как освободиться?
Старшой вздохнул:" Ну,что ж...Ведем к врачу!"
И повели (на удочке!) в больницу.

А топать было километров пять...
Пять тысяч метров непрерывной пытки!
То сам споткнулся. Как не заорать?
То встречный дядька зацепил за нитку.

Вот так и половили окуней!
Вопрос врачихи(кличка - мать Тереза)
При виде уды и меня на ней:
" На речке не могли крючок обрезать?!"

Несовершенны детские умы -
Пока мой палец охлаждали спреем
Я утешался:"Вырастем и мы...
Насколько всё же взрослые умнее!"
......................................
Давно уж вырос. Даже постарел...
Но что-то поменялось на планете
И взрослый дядя (явно не пострел)
Ведет себя, как могут только дети.

От свар порвется скоро шар по швам.
Друг другу гадим "надо и не надо":
Вы мне эмбарго?! Я кредит не дам!
Ты визы ввёл? Тогда вступаю в НАТО!!

Вот им бы поучиться у моих
товарищей лихих,наивных, вольных,
И мир беречь от бед и прочих лих
(Как дети снасть!)...Ведь по живому - больно!


Рецензии
Вить, мои аплодисменты...мудро, читается легко, а "крючок" попадает в душу и цепляет... где-то так.
Спасибо!

Ольга Заря 2   17.01.2016 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Видишь - в детство приходится возвращаться. К чему бы это?

Виталий Мещеряков   24.01.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.