Сыночек

Струился тоненький дымок,
Над покосившейся избушкой...
Заждалась сына мать-старушка,
Ему, как видно, невдомёк,
Что ждёт его, слезу роняя,
Который день, который год,
А он, беспутный, не идёт...
И мать, молясь, благословляя,
С утра до ночи ждёт и ждёт,
Глядит в окошко, на дорогу,
Авось, услышит стук копыт...
Но, сын вернуться не спешит
Дождаться бы его, ей Богу!
Авось, припомнит, навестит,
И, на закате, скрипнет дверь,
И он, сыночек, у порога,
Предстанет в рубище убогом,
Измучен, загнан, словно зверь,
Чего ещё просить у Бога?
Чтоб он, кровиночка, пришёл,
Какой ни есть, босой, усталый,
Сыночек, странник запоздалый,
Он вспомнил, он меня нашёл...

Нет, показалось, ночь темна,
Вокруг ни шелеста, ни звука,
Усталость, безнадёга, скука,
Она вздремнула у окна...
Сынок явился к ней, во сне,
Всё тот же, ласковый и милый,
Она, как жизнь его любила...
И вот, однажды, по весне,
Когда, ручьи в лесу проснулись,
И птицы в роще встрепенулись,
Когда, природа ожила...
Он появился, вдруг, нежданно,
Ну, что ты, матушка, ждала?
Я здесь, любимый и желанный...

Никто к нему не подошёл,
Не осенил крестным знаменьем,
И не попотчевал вареньем...
Сынок, ты слишком долго шёл,
Винюсь, что я не дождалась,
Прости старушку, коли сможешь,
Ты мой покой не потревожишь,
На то, сыночек, Божья власть,
Я тут, сынок, недалеко,
На нашем стареньком погосте,
Зайди, сынок, к старушке в гости,
Прости, прокисло молоко...
Горбушка хлеба почерствела,
Я долго щи на печке грела,
Пока зола искрилась, тлела,
Поверь, мне было нелегко...

Сын помолился, кое-как,
На образа перекрестился,
И снова странствовать пустился,
В шинке попьянствовал, забылся,
Ну, что поделаешь, чудак...
Он долго маму поминал,
Со всею встречной голытьбою,
От оных не было отбою,
Опохмелялись, с перепою,
Незнамо как, в острог попал...

А мать, молилась за него,
Там, в небесах, со всею страстью,
Чтоб обошли его напасти,
Мальчишку, сына моего...


Рецензии
Трогательно до слёз. Такая она - доля материнская. Как здорово, что я зашла на Вашу страничку! Всего Вам самого наилучшего в Наступающем Новом году! С теплом, Алёна.

Алена Химина   30.12.2015 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.