Самость

         



За окном метёт метель,
«Вихри снежные крутя».
Мать качает колыбель:
«Спи, усни, моё дитя…»

Спит дитя. Над колыбелью
Ночь за ночью мать не спит
И в мечтах своих высоких
Счастье сыну ворожит:
«Спи, сынок мой ясноокий.
Пусть Господь тебя хранит.
Подрастёшь – минуют сроки! –
В мир прекрасный путь широкий
Будет пред тобой открыт.
Я хочу, чтоб чашу жизни
С наслаждением ты пил:
Чтобы был высок средь высших
И нигде бы не был лишним,
Чтоб любил и был любим;
Чтобы искренним и смелым
Был в поступках и словах;
Чтоб в искусствах был умелым
И удачливым в делах;
Чтобы был умом не скуден –
Мог бы сложности решать;
Чтоб тебя ценили люди,
Чтоб тобой гордилась мать».

Время шло. Потом бежало –
Рос сыночек, подрастал
И, как будто незаметно,
Он однажды взрослым стал.

Но любовью материнской
Сотворённый идеал
Не учитывал реальность –
Человеческую  самость
В образ сына не включал…
Вопреки надеждам мамы
И стараньям вопреки,
Вырос сын обычным самым –
Все черты от идеала
Оказались далеки:
Был он робким и несмелым,
Нравом тих и не речист,
И не очень-то умелым,
И в искусствах – не артист;
Ни осанкою, ни ростом
Среди сверстников не слыл –
Был обычным парнем просто,
Очень скромным и земным…
Но своё нашёл он место
На земле среди людей –
«Не хватая с неба звёзды»,
Он с достоинством и честью
Шёл дорогою своей.

…То, что прочим своим чадам,
Не всегда в ладу с судьбой…
Счастье ж ходит где-то рядом
И, чтоб быть счастливым, надо
Просто быть самим собой.

1997 г.


Рецензии