Здравствуй, Коляда!
Снег, морозец принесла,
Небо тучами закрыла.
Серо в городе, уныло.
Солнце быстро убегает
И надолго пропадает,
Спрятавшись за окоёмом
В сизой дымке невесомой.
Будто хочет умереть,
Старости налёт стереть.
Чтобы заново родиться,
С новой силой в путь пуститься.
Всё в природе в нетерпение,
Ждёт природа изменения.
Хочет вновь омолодиться,
Хорса силушкой напиться.
После Хорса Яр придёт,
И тепло нам принесёт.
Овсень Ярушку сменяет,
Урожаи собирает,зиму в гости закликает.
Так идёт круговорот:
Коло день и коло год.
И мелькают дни за днями
Закрутившись в хоровод.
Но всему есть свой черёд,
И до Хорса наперёд
Коляда должен родится,
Юной силой озарится.
Здравствуй, Божич Коляда!
Ты пришёл всё же. Ура!
И принёс много даров:
Мудрость, знания основ,
Подарил нам календарь,
Рассказал, как жили встарь.
Научил землю пахать,
Хлеб растить и выпекать.
Мы тебя не забываем,
С радостью всегда встречаем.
Вдоль по улице идём
И колядушки поём.
Впереди козу ведём,
Счастье в каждый дом несём.
Коляду в гости встречаем
И достатка в дом желаем!
PS Коляда, Хорс, Яра, Овсень - четыре ипостаси солнца, отвечающие каждый за
своё время года. Раньше во время празднования встречи Коляды одним из об-
рядов было вождение козы, которая считалась символом достатка в доме.
Свидетельство о публикации №115122210016