Сказка - сон

Поменяли когда-то название "Бытопись"
В нашей деревне на "Звукопись",
Словно в сказке былой
Где корову отдал за иглу балбес
Не монеток капели теперь
В кошельках накопились -
Слоги, звуки лежали. Не надо, мол,
Денег нам - любо и без.
Люди звуками этими
Темы любые без мУки мутили,
Позабыли, что некогда злату молились -
Об этом не помнили боле
И холмы  им любимы, и мели,
И мили умильными были,
Но забили банкнот в жернова
И для хохмы мукИ намололи.
Да и пО ветру пыль ту пустили,
А может по вЕтру
Над полями, где звуков и слОгов
Весною посеяли семя,
А пыльца та просыпалась в грунт,
Не видна агроному - поэту,
Затаилась, впиталась в ростки,
Да и ждёт сенокосное время.
И по осени вздыбились стебли
Купюр и монеток -
Сена костного лес, гулом с воем
Окрестности все оглашая,
Как на гОре - к рекордам
Стремилась шкала пятилеток
На горЕ той шкалы оказалась
Количественность урожая.
Ныли мелкие деньги в полях
О минувших владельцах в миноре
Как им горько батрачилось
Ради мизЕрных окладов,
И в мажоре большие купюры орали
Как в хоре,
Облачая в оклады дельцов, олигархов,
Ресурсов природных магнатов.
Жутко стало жнивцам - что за ген
Злак довёл до таких невозможных мутаций,
Не бывал тут Мичурин,
Не делал над зёрнами пассы,
Но гензнаки кричат и поют
Как в разгул демонстраций:
- Абрамовичу слава! Батурину! Нет -
Поддержи угнетённые массы!
А потом как в булгаковских "Яйцах" -
Как спичку
Всё задуло внезапным и сильным
Морозом...
Умоляю, народ - не бросай по полям ты
Свою из кармана наличку,
Чтобы мир не подвергнуть
Таким неприятным и страшным
Угрозам.


Рецензии