Победители
Милорад Павич.
Сверхчеловеки сидели в окопах, как боги.
Русское поле – сплошная мишень для орудий.
Ели тушёнку, спасаясь от странной тревоги,
Грели на печках из льда закипающий студень.
Зорко смотрели на белые-белые дали,
В тёплых шинелях, кряхтя от шального мороза.
То, что фашисты в покорной Европе узнали,
Здесь вытесняла неясная прежде угроза.
……………..
Кто бы подумал, что в холод …возможно раздеться,
Чтобы в исподнем безмолвно бежать по воронкам,
Белым на белом, согретым биением сердца…
С этой метелью немецким лететь похоронкам.
Русские! Ветер, огонь, ослепляющий ужас,
Ноги босые, кальсоны, стихийная жертва.
Это победа живых над клокочущей стужей,
Силы, способной пройти сквозь смертельные жерла.
Свидетельство о публикации №115122107136