Безумие

Безумство своею походкою лёгкой
Тихонько скользило меж глупых людей,
С восторгом взирая вслед новой находке
И пряча в карманах сто длинных гвоздей.

Безумство нашло себе новую жертву
Для новых проказ и для шуток своих.
И чувство того, как натянуты нервы,
Дороже ему самоцветов любых.

Безумство раскинуло гвозди по свету
И стало подталкивать жертву на них:
Нападки, секреты и злые наветы -
Всё вроде обычно, но слишком уж злит.

"Слабеешь, слабеешь... Не нужно бороться!
Смотри, эти люди страшнее меня:
Не любят! Конечно, считают уродцем!
В глаза улыбаются, в спину бранят!" -

Тот шёпот из тени становится ближе,
И жертва безумства теряет себя:
Отчаянья тяжесть сгибает всё ниже,
А злость омывает с макушки до пят.

И вот уже в сердце доверие стёрто,
Глаза потускнели, утратили блеск.
Он вроде бы ходит, но выглядит мёртво,
На нём и родные поставили крест.

***

Безумец походкою донельзя странной
Блуждает по свету без цели, мечты
В одежде измятой и обуви драной
И молит кого-то его отпустить...


Рецензии