Ода еритикам
На всю жизнь обречен быть один, если видишь чуть дальше.
Если чувствуешь глубже и мыслишь иначе,
Мир отживший разрушить поставил задачу -
Приготовься к костру, и к столбу, и к каменьям,
Не сдаются легко, старые убежденья.
Люди хотят одного; лишь забыться и спать!
Кроме сытого брюха, на все им в этой жизни плевать!
Когда ты не спишь, если ты их случайно разбудишь-,
Невеждами сонными на век проклят будешь!
Это только на век, не спеши огорчаться!
Твое время придет! Не вздумай сдаваться!
Продолжай свое Дело, и может быть, лет через триста,
Наперебой тебя станут хвалить, доктора и магистры.
И строгий учитель, по книгам твоим будет учить,
И будущий школьник, твои теоремы зубрить...
Когда так случится, когда это станет реальным,
Ты станешь отжившим, ты станешь вчерашним, банальным...
И вновь, еретик, рожденный на триста лет раньше,
Осмеет откровенье твое и заглянет чуть дальше.
И помыслит иначе, и почувствует глубже,
И ты, устаревший, ему будешь не нужен.
И все повторится, и костры, и столбы, и каменья...
Так было, так будет, так есть. Это Жизни теченье.
Да, цена высока, и не ниже она, год от года.
Столько стоит полнокровная Жизнь, столько стоит Свобода!
Тот лишь, чье сердце в Завтра, живет Настоящим,
А те, чье в сегодняшнем дне - живут уж Вчерашним.
Они пропитаны насквозь, смрадом болотным!
Лишь бунтарь-еретик обречен быть Свободным!
Февраль, 2013г.
Свидетельство о публикации №115122106387