О профессиональном самоопределении и женской эманс
-Вы до эмиграции чем занимались?
-Руководящая должность, - уходил пациент от ответа.
-Вы женаты?
-Бил, - грустил он. - Бил женат.
-А чем занималась Ваша жена?
Я поразила его этим вопросом до глубины души, он даже вскинул голову и впервые посмотрел мне в глаза, видимо, проверяя, нормальна ли я:
-Жена? Занимался?! Жена.. кушал-пил.
Но за эти годы женщины изменились, ох, как изменились. Эмансипация проникла во все слои населения. Все, ну абсолютно все женщины, в том числе и вышедшие из домов с традиционным укладом, стремятся работать и быть независимыми.
Одна такая молодая женщина пришла ко мне за советом. Она получила степень бакалавра и была готова работать по специальности, но никто не вызывал ее на интервью.
- В чем дело? - недоумевала она. - Может быть, меня дискриминируют потому, что я - эмигрант? Или потому, что я - женщина? Куда я только не посылала свои резюме!
-Погодите, давайте разберемся, что происходит, - предложила я. - Вы кто по профессии?
Молчание.
-Ну, по какой специальности Вы закончили колледж?
-У меня.. две! Две специальности.
-Тем лучше! - я пыталась заразить ее своим энтузиазмом, но она что-то явно не договаривала.
В конце концов она сообщила, что образование получено было по двум специальностям - феминизм и путешествия.
С феминизмом я еще как-то справилась, а вот путешествия... Оказалась, что она училась в престижном университете по независимой программе, позволяющей студентам заявить любую специализацию. Вот она и заявила - поучилась истории архитектуры в Венеции, потом - семестр китайского в Шанхае. Высшее проявление свободы - учиться чему-то совершенно неприменимому в обычной жизни.
Но бывает и иначе: на вечеринке меня познакомили с милой девушкой, сообщившей, что она еще не закончила колледж, но уже нашла работу. Точнее, создала ее для себя. Уважаю таких.
-Я стала блоггером. У меня есть собственный блог "Эксперты онлайн". Я зaнимаюсь проблемами психологии и эстетикой межличностных отношений.
-То есть Ваша специальность - психология?
-Нет, я изучаю политологию.
Советы в области психологии - это, видимо, то, чему учиться не надо вообще.
Но радует, что абсолютно все освободились и направились на поиски себя. Кто ищет, тот что-нибудь да найдет. Или не найдет.
Свидетельство о публикации №115122101445
с грустью,
Олись Лапковский 06.11.2016 19:00 Заявить о нарушении