дети-партизаны
детских судеб тяжелый металл.
Как сражались достойно девчата,
Как мальчишек фашист ковал.
Только дети ль у автоматов,
С неподдельным броском в глазах?
Партизана летят гранаты,
Подрывая недетский страх.
Да не выжить чтоб,а пробраться!
И победою чтоб дышать,-
Этим детям нельзя ломаться,-
Защищаться лишь,защищать!
Валя Котик – герой отважный,
Он со взрослыми вел бои!
Эшелоны взрывал бесстрашно,
Чтобы гитлеровцы полегли!
Всем известно,как Зина Портнова
В сорок первом травила врагов.
Как под хрупкой девчонкой сурово
Не девчачий скрывался зов?
За оскалом мальчишеским горьким,
Леня Голиков выдал стать.
Багровели,терялись зори,
Но нельзя ведь! Нельзя погибать!
Сколько их,не видавших света,
Что игрушки отбросили вмиг?
Разве песня их жизни спета
И увиден прекрасный блик?
Но война – женщина слепая,
Без разбора с собой ведет.
Каждый мальчик,за ней ступая,
Точно знает,что дальше ждет.
Но шаги оттого лишь тверже,
И,шагая по острым дням,
На слезинку все с каждым горше,
Но отважней искра огня.
Обрушались пред взором стены,
И дыханье горело смерти.
Но жива была все же вера!
Это были другие дети..
Свидетельство о публикации №115122008983