Тяжела ты шапка Мономаха!..

Тяжела ты шапка Мономаха!
Но уняв амбиции свои,
Коль одел, её носи без страха,
Господу сказав: «Благослови!»

К трону путь испачкан алой кровью,
Так, что не отмоешь никогда.
Гибель чья-то уж не станет новью,
И беда уж вроде не беда.

Кто-то был отравлен, кто задушен,
А кому уделом стал расстрел.
«Не убий» завет давно нарушен,
Белый свет давно уже не бел.

Будут ли дела твои красивы
Иль тираном новым прослывёшь,
Властною невидимою силой
За собой страну ты поведёшь.

Иль она пойдет вперёд смиренно,
Иль опять проявит страшный гнев?
Ты погибнешь просто – от измены,
На груди своей змею пригрев.

Ведь кому-то трон ночами снится
И держава не даёт покой.
Каждый день ты видишь эти лица.
Кто из них с Иудиной душой?

Тяжела ты шапка Мономаха,
Но, уж, коль одел, её носи
До тех пор пока идёшь на плаху.
Так всегда водилось на Руси!..
-----------


Рецензии