Последний закат

                …вдруг, как будто проснувшись, он быстро
                раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он
                сказал: «Кончена жизнь». Даль, не расслышав,
                отвечал: «Да, кончено; мы тебя положили».
                «Жизнь кончена!» – повторил он внятно и
                положительно. «Тяжело дышать, давит!» – были   
                последние слова его.
                Из письма В. А. Жуковского               
                отцу Пушкина, февраль 1837            


Всё обрывается резким ударом.
Смерть вместе с пулей летит из ствола.
Как тут не верить предчувствиям старым:
Видно, и вправду сомнительным даром
Жизнь поневоле была – и прошла.

Вычеркнул выстрел возможные годы.
Как их немного на трудном веку!
Зимняя косность безмолвной природы,
Тусклый, тяжелый навес небосвода,
Порох и кровь на примятом снегу.

Значит, судьба на дары скуповата,
Но ничего не поделаешь здесь.
Только сама ли она виновата
В том, что всегда вызывают расплату
Творческий гений и личная честь?    

Надо принять. Что еще остается,
Ведь у избранника выбора нет.
К счастью, его над судьбой превосходство
Эхом в стихах и в сердцах отзовется
И обретет в поколеньях ответ.

Только утешит ли поздняя слава
В гибельный миг, у последней черты?
Зимний закат догорает кроваво.
Страшной ценой покупается право
В мире навеки оставить следы.

Грубый напор леденящей метели.
К вечеру снова сильней холода.
Пятна заката во мгле потускнели.
Кончена жизнь. Это смерть. Неужели
Тьма, немота – без конца, навсегда?

«Солнце поэзии русской угасло», –
Выйдет в газете скупой некролог.
Маски посмертной рельефность бесстрастна.
Нет, не напрасным был дар, это ясно!
И предрешен безусловный итог.   

Горестный дар, но не надо другого.
Верно, не даром даются дары
Чистого голоса, ясного слова,
Чувств сокровенных, что снова и снова
Слышатся нам с той далекой поры.   

Июнь 2009

 
   


Рецензии
"..в молчании есть своё красноречие, которое доходит до сердца лучше, чем любые слова... (Блез Паскаль)
Не потому ли, под вышеизложенным произведением, напрасны любые слова,
кроме, как в благодарность автору за прекрасное произведение.

Эд Неженин   19.02.2023 08:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Эд! Кстати сказать, автор ничуть не в меньшей степени благодарен читателю за сочувственный и одобрительный отклик. Диалог (пусть лишь заочный) все-таки состоялся, а это значит, что главное правило и условие искусства соблюдено. Точь-в-точь по-тютчевски: "Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется, . — И нам сочувствие дается, / Как нам дается благодать..."

Кирилл Владимирович Ратников   19.02.2023 18:07   Заявить о нарушении