Предназначение поэта
меня к написанию данного стихотворения.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПОЭТА
Поэт России! Кто ты есть, на самом деле?
И для чего сейчас в писатели пошёл?
Не потому ль, скажи, что млеешь от безделья,
Других занятий в этой жизни не нашёл?
* * *
Каков, призвания, масштаб сего поэта?
Какую пользу для народа он несёт?
Коль написал неважный стих, так что за это,
Он в наказание от жизни понесёт?
Коль отражает жизнь, углы все, округляя,
Не видя разницы: что раньше, что потом,
Не различая в жизни Ада или Рая,
Значит Медуза он, ему быть за бортом.
А пропускает сквозь себя людское горе,
Живёт с народом, его мыслями, душой,
Значит, Пророком может стать, хоть и не вскоре,
А для народа ведь не важно: мал, большой….
И тот догмат, что «нет в Отечестве Пророка»,
Пора забыть, Они-то были ведь всегда.
Уничтожались как бы в силу Злого Рока,
Лицо имевшего и имя, хоть когда…
Слова пророчества на слух не принимались,
Были отнесены в разряд «плохих стихов».
А люди русские вопросом задавались:
«Что происходит: Это Рок иль от грехов?»
А, коль не сбудутся пророчества по жизни,
О шлейфе бедствий, неурядицах, войне,
Толпа Пророку отпоёт печальну Тризну,
Тому, не веря, что он Праведник вдвойне.
* * *
Крепись поэт, стихи в народ неси, скорее,
Читай безбоязно, по дням, по вечерам.
Тем, просвещай народ, пусть станет он мудрее,
И верит в жизнь, где «завтра лучше, чем вчера».
19 - 22 сентября 2009 года.
Свидетельство о публикации №115122003421