Потеря рассвета... Ivan Zlupka

Открывается ярмарка,там шум гам,продают люди разный хлам.
Идёт туда парень по полям, оборванец,нищий, хам.
И несёт он туда шкатулку матери покойной,что бы обменять сею вещь на пойло.
Спокойный,а взгляд дикий,наполнен азартом,ищет человека чтобы совершить бартер.
Это тот самый подойдёт,достаёт шкатулку ждёт пока он сам подойдёт.
Глаза заблестели,от прелести с золотой каёмкой и изумрудами украшенной,
Достаёт,гремит мешком,узнаёт всё спрашивает,предлагает цену,неприличную страшную.
Но читается в этих действиях ложь, одна фальша там,лучше дальше в глубь ярмарки сам.
В толпе,по рядам,Люди становятся приветливей,и запах меняется со стороны подветренной.
К центру.Где княжество.Баяре с золотыми пряжками,не хуже чем шкатулка украшены.
Босыми ногами,по насыпи гравия,шкатулку прижимая к сердцу,ведь скоро не станет её.
Подходит к самому,разодетаму,самому богатому,вредному,деду в лисью шубу одетому.
Протягивает искуственно созданную,по словам матери отцом его.
И тут старец,Кричит держите вора,он нечего не понимает,его уже пинают стражей свора.
Очнулся в темнице,сырой,затачёный, Завтра на рассвете он будет с головой отсечёной.
Думает, он гадает как вышло так,он не воровал не когда,сам отдавал последний пятак.
Отперается замок огромный,входит тот кто назвал его вором,жить не достоиным.
Хватает за грудки,прижимает к стене,и спрашивает хозяйка шкатулки где?!
Ты убил её ?растерзал её?Закопал её?Разорву тебя! как пёс кота! ты у меня не доживёшь до утра!
Это мать моя,а я сын её,умерла она.Уже год прошёл.а всё пропил.почти всё продал.И со шкатулкой
этой я здесь отца искал!Я нашёл тебя!Ты ведь бросил нас!и до утра продолжался этот сказ!
И рассвет уже!и ведут ворА! на плаху для встречи шеи и топора!
И отец рыдает...что же сделал он...голова отлетает...тишина и стон...


Рецензии