Что нам принёс Наполеон

Что нам принёс Наполеон
Тот самозванец-император,
Французов гордость всех времён
И знаменитый узурпатор.

Окончил в Франции террор
С ним опустела гильотина,
Впервые в армию набор
Стал обязательным мужчинам.

Европу он перекроил
Границы все переиначил
Италию он объединил
Для Гарибальди путь означил.

Расчистил Бисмарку дорогу,
Нес революции идеал -
Свободу всем, евреям тоже
Ворота с гетто он снимал. 

Мир современный - все идеи
Идут похоже от него:
Права на собственность имеем,
Кто ты - закону всё равно,

Религиозная терпимость
И обучение для всех,
От церкви в целом отделимость
Вот достижение и успех.

Он основал Французский Банк
И до сих пор Гражданский Кодекс
В законах европейских стран
Стоит незыблемой основой.

Впервые с Рима все законы
В всеобщий кодекс сведены -
Все европейские каноны
Сегодня с ним соединены.

Создал он орден Легиона
Сегодня высшую награду
Что у французского народа
Есть символ - лучшего не надо.

При нем науки и искусство
Так расцвели, как никогда
И Франция страной могучей
Взнеслась в Европе в небеса.

Учтите, что ещё ни слова
О полководце не сказал,
А с Александровских  походов
Никто такого не видал.

Был побеждён и был он сослан
И умер он шесть лет спустя,
Но все шестнадцать лет у власти
Поверьте, он провёл не зря.

О. К.
Dec. 10, 2015


Рецензии
Спасибо, Оскар! Прочитала с интересом сверху вниз, и снизу вверх!)) Дважды.)
Сюжетная линия не нарушается.)
С уважением, Маша.

Мария Тоцкая   20.12.2015 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв.
Писал я только сверху вниз,
А симметричность есть не больше,
Чем просто случая каприз.
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   20.12.2015 04:21   Заявить о нарушении
Понятно всё. Однако "случай"
Сыграл решающую роль:
Я Вашего "...Наполеона..."
Читала поперёк и вдоль...)))

Мария Тоцкая   20.12.2015 04:40   Заявить о нарушении
Ну что же, Наполеон достоин
Быть изучен со всех сторон -
Всё что добился он в истории
Для многих нынешних урок.
.
Успехов,

Оскар Хуторянский   20.12.2015 05:39   Заявить о нарушении