Большая элегия

Будь внимателен, дитятко моё, ибо согрешения приносят боль
Иосиф Исихаст

Как сентябрь тяжёл непроглядно!
Как страшны в октябре мне морозы,
в ноябре все часы мне не рады –
вдаль холодную молча уносят.

Разыгралась безумная вьюга,
то дождями, то снегом махровым.
Мне б забыться футболом дворовым,
но мне гордость вдруг стала подругой.
___________________________________

Вот холодный ноябрь разгоняет
всё живое по норам и гнёздам,
лишь бродяга приюта не знает,
только борется с холодом грозным,

только просит, стоит подаянья,
чтоб поесть, ну хоть как-то, согреться,
без тоски, без мольбы, без рыданий,
и не рвётся прохожее сердце.

Достаю пять рублей, или десять
и кладу я в ладонь без укора,
только душу разъела всю плесень,
и обрушится храм её скоро,

ведь на эти пустые монеты,
как билет покупают из кассы,
я пытаюсь у Бога просветы
выкупать, да ещё и с запасом.
________________________________

Вот холодный ноябрь не морозит,
слякоть, лужи, дороги как масло,
а меня вновь «Икарус» увозит,
и душа моя слабая гаснет.

Средь лесов проползает «Икарус»,
как змея проползает в пустыне.
Всё молчит, и разорван мой парус,
и душа распласталась в руинах,

ведь автобус везёт боль со мною,
я же в гневе своём так ужасен –
я к родным повернулся спиною,
и душа моя слабая гаснет.
_______________________________

Как туман мой тяжёл непроглядно,
как страшны неправдивые слёзы,
где, душа, ты отыщешь свой ладан,
что развеет грехов всех морозы?

Проползает в забытую душу,
как змея, ничего не касаясь,
и не слышно она даже душит –
эта страшная, глупая зависть!
__________________________________

Сквозь туман в сентябре я не вижу,
что лежит под моими ногами,
я устал – я собою так выжат,
что мечтаю дышать лишь лугами.

Я мечтал так любить, что неважно
ничего, что случится со мною,
но желанья мои всё измажут,
лишь тоску и стенанья нагонят.

Всё горит, как пожар, и беснуясь,
мчится снова в огонь для сгоранья,
И зачем же ты снова вернулась,
страсть безумная с морем желаний.

Не тоска поедает, как прежде,
а уныние страшною силой,
затеряться скорее в одежде,
спрятать глубже набухшие жилы

и бежать, чтоб схватило дыханье,
чтобы сердце всё сразу забыло,
чтоб затихло души увяданье,
на мгновенье застыло, остыло…
____________________________________

Сквозь туман в ноябре, как сквозь стену,
я не вижу себя и прохожих,
как болят по весне мои вены,
так я осенью стал толстокожим.

Но болит всё внутри, всё тоскует,
мне от боли уж некуда деться,
Имя Бога мне вспомнить не всуе б –
только так, чтоб отверзлось вмиг сердце.


Рецензии