Пастернак

Бросается в глаз, разбудив спозаранку,
карниза и комнаты тихой родня.
День просит – пока без истерик – огранку.
Подняться на радость и этого дня.

Меняя для быстрых шагов переулки,
в большую дорогу уйти налегке,
изюм ковырять из прихваченной булки –
и жизнь хорошеет, как рак в кипятке.

Протягивать руку для крепких пожатий
и старому другу, и новым дверям.
День тычет за пояс толпа бюрократий,
тем проще ему, что ответ не упрям.

Расслышать, хватая по крупным крупицам,
слова распорядка у крепких кулис.
Оформить цитаты, заполнить страницы,
и на ночь оставить расписанный лист.


Портрет работы Ю.А. Анненкова, 1921.


Рецензии