Расставание

1

Одним любованием скучным
Ты как прохожий глядел на меня.
А я знала, что не нужно
Ни его, ни тебя, ни меня.

В этом пасмурном небе погибли
Наши чувства, как лучи зари.
И деревья, цветы сникли:
Улететь с земли не могли.

Холод губ, не нужная измена –
Все кажется нынче иным.
На лице твоем перемена,
А в глазах нового дым.

Я вещь. Я игрушка твоя.
Одним любованием скучным
Ты глядел сквозь меня
Такую ненужную…

2

И не было слов горячих…
Взгляды непрямые.
Мы жили за зрячих
А стали слепые.

Молчаньем мы сказали
То, что лежало внутри:
«Мы себя наказали сами,
Мы с тобой отныне враги.

Не смущай меня покаянием,
С исповедью в душу не лезь.
Пусть останется преданием
Слово, что еще есть.

То слово, что еще не убито
Мелочной завистью, ревностью глаз,
То слово, что было магнитом
И связывало нас…»

Мы как котята слепые
Нюхая землю, осторожно идем
И взгляды косые
Со стороны берем.

3

Кто же знал, что так будет
Мы стоим на краю судьбы.
Нежных глаз твоих студень
И неровность спины.

Ежик волос непослушных
И руки перед собой.
Хотелось закричать, но не нужно:
Останься со мной!

Ты понял, что я не та
В тебе разум душою правит.
А мне нужна маета,
Ни что меня не исправит!

Последнее прости.
И вместо тебя дверь
На моем пути.
Отделяет теперь

Сотни взглядов, улыбок и слез
Часов с тобой наедине.
Все было набором грез
Пора понять уже мне.

Что здесь осталась настоящая я,
Что придумана целая жизнь!
Что больше не будет тебя
И неба короткого выси…

4

Я спокойна как настенные часы.
Я сижу и гляжу в пустоту.
И мерещатся райские кусты
Средь которых одна брожу.

Средь огромного сада мирно
Прохожу в тени аллей.
Облака шагают смирно
И не видно журавлей…

Но где-то в тени кустов и троп
Я увижу глаз студень,
Увижу подбородок, лоб
И фигуру худенькую.

Ты кивнешь мне на прощание
И исчезнешь в тени аллей.
Оставив призрак-завещание
Измученной душе моей.

5

Девушка стройная, девушка милая
Стала тебе любимая.
Девушка скучная, девушка грустная
Стала тебе ненужная.

Девушка смелая, девушка белая
Стала тебе как первая.
Девушка загадка, девушка ночи
Стала тебе не очень.

Девушка красивая, девушка милая
Будет всегда любимая.
Девушка покаяние, девушка мечтание
Будет одна как предание.


Рецензии