Иоганн Вольфганг Гёте. Майский праздник

Иоганн Вольфганг Гёте.(1749 – 1832)
Майский праздник
(позднее: Майская песнь)

Как ярко светит
Природа вся!
И солнце блещет,
В лучах смеясь!

Из каждой ветви
Растёт цветок,
И столько звуков
Таит кусток.

И радость к жизни
Стучится в грудь.
Земля и солнце
Смеются вдруг!

Любовь, малышка,
Растёт в цене!
И облака под утро
Шлют дифирамб тебе !

Ты благословляешь, Боже,
Чисты поля,
Цветочным штормом
Весь мир обняв.

Девчонка, дева,
Люблю тебя!
Сиянье глазок,
Что для меня!

Так любит птичка
Полёт и песнь,
Цветочки утренние
Запах небес,

Люблю тебя,
Горячу кровь,
Ты даришь юность
И радость вновь!

И песни новые
Поёшь ты мне.
Так будь счастливой,
Моей навек!

Johann Wolfgang Goethe (1749 – 1832)
Maifest
(Spaeter Mailied)
 
Wie herrlich leuchtet
Mir die Natur!
Wie glaenzt die Sonne!
Wie lacht die Flur!
 
Es dringen Blueten
Aus jedem Zweig
Und tausend Stimmen
Aus dem Gestraeuch,
 
Und Freud und Wonne
Aus jeder Brust.
O Erd, o Sonne!
O Glueck, o Lust!
 
O Lieb, o Liebe,
So golden schoen,
Wie Morgenwolken
Auf jenen Hoehn!
 
Du segnest herrlich
Das frische Feld,
Im Bluetendampfe
Die volle Welt.
 
O Maedchen, Maedchen,
Wie lieb ich dich!
Wie blickt dein Auge!
Wie liebst du mich!
 
So liebt die Lerche
Gesang und Luft,
Und Morgenblumen
Den Himmelsduft.
 
Wie ich dich liebe
Mit warmem Blut,
Die du mir Jugend
Und Freud und Mut
 
Zu neuen Liedern
Und Taenzen gibst.
Sei ewig gluecklich,
Wie du mich liebst!


Рецензии