Священный Байкал

         
Ты  наш  Байкал  родной,  седой  и  величавый.
Без  счёту  лет,  тебе,  а  ты  как  молодой.
Кормил,  поил  людей,  кто  к  берегу  причалит,
И  рыбой   редкою,  и  чистою  водой.

Уже  лет  тридцать,  я  не  ездил  вдоль  Байкала,
Но,  он  из  памяти  не  стёрся  ни  на  грамм.
Он  ведь  как  море,  а  не  озеро,  сначала,
Мне  представляется,  и  лес  по  берегам.

Он,  как  Священный,  у  народа  был  воспетым,
Любовью  праведной  обласкан,  с  давних  пор.
И  теплотой  людской,  доныне,  был  согретым,
И  сохранён-таки,  «правителям»,  в  укор.

Ты  помнишь  время,  когда  «дружбу»  затевали
С  другими  странами,  купив  авторитет?
Ведь  наш  Байкал  тогда  в  аренду  отдавали
(Язык  мне  трудно  повернуть)  на  десять  лет.

Тот  вредный  промысел,  что  вышел  из  «загранки»
(Сейчас  с  огнём  искать,  кто  в  этом  виноват),
Был  узаконен,  а  потом  подпишут  «гранки»*
На  целый  «мощный»  целлюлозный  комбинат.

Такое  море  ведь  на  Глобусе  не  сыщешь,
Процентов  двадцать,  мировой пресной  воды.
Плохой  хозяин  своим  грязным  сапожищем
Может  разрушить  надприродные  труды.

А  труд  огромен:  сохранить  Его  Священность,
Оберегать  Его  от  пришлых  дураков,
Тех,  кто  выпячивает  там  свою  «пещерность».
Пришёл,  снасильничал,  нас…  л,  и  был  таков.

Для  нас  загадкою  является,  чудесной,
То,  что  Байкал  богат  водою  питьевой.
Как собирает он, и где, воды  той,  пресной,
Что  в  нём  становится  целебною,  порой?

То  обстоятельство,  что  триста  рек  впадает,
Не  объясняет  полноводность  (соль  хитра).
Ведь  почти  всё  и  почти  сразу  вытекает
На  Север  Крайний,  всё  уносит  Ангара.

Значит,  не  зря   же  он  считается  Священным!
Ведь  триста  рек,  отнюдь,  не  блещут  чистотой.
Байкал  съедает  приносной  осадок,  вредный,
А  сам  сверкает  нам  прозрачною  слезой.

По  всему  свету  не  найдёшь  такого  чуда,
Хотя  рекламы  умилением  пестрят,
О  том,  де,  где-то  отдыхает  сам  Иуда,
И  зазывает  препродвинутых  ребят.

Но  нам  рекламы  для  Байкала  и  не  нужно
Ведь  каждый  русич,  горд  за  землю,  где  живёт.
Гостей  готов  всегда  принять,  великодушно,
Совсем  не  ведая,  кто  к  нам  в  страну  придёт.

России,  нищенской,  несметные  богатства,
К  себе  влекут  сюда  весь  «западный»  бомонд.
Пора  учиться  распознать  канву  коварства
Тех,  кто  берёт  народ   наш,  внаглую,  «на  понт».

Нужно  учиться  управлять  своей  Россией,
Не  преклоняться  перед  «западом»,  как  все.
И  восхищаться  той  байкальской  чистой  синью,
А  ранним  утром  тихо  бегать  по  росе.

29 августа 2009 года.

* Так раньше в простонародье  именовали любую афёру


Рецензии