Стихирям

Поэты, поэтессы – стихотворцы!
Ритм наших строф волнует нам сердца!
Не все мы трона Музы царедворцы,
Но все верны Царице до конца!
   И помня то, что мы её дворянcтво,
   Как не крути, но всё же высший свет,
   Мы планку не должны снижать в пространство,
   Заполнившее снизу интернет.
И, проходя по самому по краю,
Касаясь здесь больных и трудных тем,
Я лексику такую выбираю
Лишь с целью модерации проблем.
   Ведь мы, как есть, но творческие люди,
   А рифма с ритмом – таинство для нас! 
   И даже пресловутый «хрен на блюде»
   Он есть лишь  образ - в профиль и в анфас!
Поэзия - не Охи и не Ахи,
В ней рифма быть обязана строга,
Коль выбрал ты по стилю амфибрахий,   
То будь же добр - подсчитывай слога!
   Но есть такие  – не пробить из пушки,
   И убедить словами их нельзя,
   В том, что игра в частушки-нескладушки
   Это другая в сущности стезя...   
Ещё проблема, в некотором смысле,
Когда в стихе отсутствует сюжет,
Когда по строфам розмыслы и мысли
Текут рекою, к месту или нет...
   Там всё отлично с рифмою и ритмом,
   Порядок  в стихослоге  соблюдён,
   Но текст пестрит бездумьем колоритным,
   И всё не в строй – от сути до времён!
А наш удел, отмеренный веками,
Как кровь на златоустовском  клинке,
Знак клятвы перед языковой тканью
Поэзии на русском языке!

В.Темкин             Рисунок Глеба Торского      
Чикаго, 2015


Рецензии
Читая Ваши стихи,иногда одолевает стыд за свою "слабограмотность"...
И это хорошо!
Значит Душа жива...

Галина Тихоненко   17.12.2019 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.