Незнаемое

Я к тайнам – с уважением,
С терпеньем подойду.
Туда не суйся с ленями,
Не плюй в их бок лузгу.

Своим благим рассудком
Не лезь в глубины те.
Ты думаешь… Как будто
На кухне о еде.

А к ним – подход особый,
Их просто так не взять.
Ломают зубы снобы,
Упертые – у врат.

И пробуют сбрататься
И расколоть орех,
Шипов  тайн не боятся—
Стараются для всех.

Науку взяв уделом
И слезы льют, и пот.
Когда-то будет дело,
Сейчас в спине  озноб.

Но лезут в ум вопросы,
Ни спать, ни есть – в чем суть?
И, вытянув занозу,
По дебрям – снова в путь.

А обыватель зряшный
На тайны сыпет дробь.
И сунет суть в котяшки
И думает, что Бог.

И хитрый, и наивный
Свой любит сапожок.
Хохочет его идол –
Невежества божок.

Как нам придумки святы:
Мозги зачем сушить?
Таких у нас – отряды.
Нет первых бы ценить.

Но руки несогласны—
Мой голос одинок.
Вокруг меня опаски:
Идем мы в тот ли бок?


Рецензии