Случай в порту

Кэттёнку с пожеланием и мы и мольбой к Божественной силе святой о помощи, защите и милости. увереностьЮ в жизненых благах, здравии и счастье в доброте и любви дочери и наследнице моего названого брата Андрюши БАРБаЯ ОТ АРКАДЕОНА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО СЫНА ПаВЛА  с душой С УМИЛЕНЕНИЕМ В СЕРДЦЕ ; одной из лучших девочек:КАКИХ УЗНАЛ ;ТАКО ЖЕ ЯКОВУ ИБН АНДРЕеС -СТРОКИ СЕГО ПОСВЯЩАЮ и ВОСТОРГАЮСъ УМОМ И ДОБРОТОЮ перед  коей в лице сих детей ПРЕКЛОНЯЮСь, НЕСЯ В ДАР СКРОМНЫЕ ЭТИ СТРОФЫ:
ЗАИМСТВОВАННО ИЗ РАССКАЗА ДЖЕКА ЛОНДОНА

В индийском порту,в 19-м веке,
Корабль английский на якорь встаёт
И с палубы люди кидают монеты,
Смотреть на ныряющих с мачты за борт .

Ныряльщики были индусы мальчишки,
Смеясь доставали со дна серебро,
Используя реи,ныряют как с вышки
В глубь моря,прозрачного словно стекло.

Послышались крики-замечен плавник
Огромной тигровой акулы,
На палубу мальчики влезли за миг,
Заметив,как чудище плыло .

Среди пассажиров английских кровей,
Прелестная дама,мужчины пред ней
В любезности соревновались,
Добиться вниманья старались.
Скучающим тоном мальчишкам она:
"Что-ж больше монет не берёте?"
"Опасно!Знакомо чудовище нам .."
"И за золотым не нырнёте?"

Вмешался седой джентльмен:"Нет мадам,
Для них искушение сильно
И мне"-это был корабля капитан:
"Жестокость сего очевидна!"

"Что в скуке жестокого ,волк наш морской?":
И леди плечами пожала,
Перчаткою белою фунт золотой,
С небрежностью за борт бросала.

Ещё до воды долететь не успел
Как мальчик, совсем ещё юный ,
За борт корабля, словно птица летел,
Нырнув   с мачты в воды лагуны ,...

с борта  пассажиры стеснившись толпой,
В прозрачной воде наблюдали:
Ребёнка,  нырнувшего взять золотой,
Акулии челюсти сжали...

Окрасились кровию воды лагуны,
На палубе, дамочке глядя в глаза,
сказал капитан через зубы:
"Угодно Вам зрелище?Скука прошла?"

А дама кокетливо зонтик взяла,
С презреньем во взгляде, в каюту пошла:
"Джек,я Вас прошу,проводите,
Любезность свою проявите."

Джек,давний её почитатель встаёт:
"Любезность мадам,джентльмен отдаёт
Не свиньям-но лишь человекам,
Оставим общенье на этом."

И Джек,его Лондоном звали,
Вопрос,где ответ есть задал:
"В той дамочке вы человека узнали?
Иль рыло своё-это зверь показал?" "


Рецензии