Друзья короля

Раз летом, на праздник, король пир созвал.
Гостей усадил он и так им сказал:
«Вассалы, бароны, друзья и френды!
Хочу я жениться, избегнуть беды.

Хочу стать счастливым вполне королем.
На свадьбе мы выпьем и песню споём!
От пира, от брани - все к жёнам спешат.
Мне минуло тридцать, а я не женат!

Мое королевство оставлю кому?
Знать, время приспело найти мне жену!
Прошу вас о службе, отправьтесь тотчас,
Найдите невесту – чтоб радость для глаз!»

Отправились лорды -  на Север, на Юг.
В надежде, что вскоре невесту найдут…
Вот минуло лето, и год пролетел.
Пять лет проскакало… Король поседел.

Раз летом, на праздник, король пир созвал.
Бродячему барду почет оказал,
С собой усадил: «Бард, скажи, не тая,
Куда подевалась дружина моя?»

«Король, твои лорды к тебе не спешат.
В походах женились и ждут малышат.
Те девы и дамы, что нравились им,
Не стали, увы, достояньем твоим.

Никто из вассалов не стал себе врать.
Нельзя, полюбивши – другому отдать.
Красавицы дальних и ближних земель
С твоими баронами делят постель.

Все помнят, как ездить за чьей-то женой.
Тристан разок съездил – потерян покой.
Горит королевство хрустальным огнем.
А Марк мог счастливым прожить королем…

Коня оседлай, мой король, и скачи!
Сам счастье своё для себя отыщи!
Седой ты, а всё же никак не поймешь,
Что, сидя на… троне – жены не найдешь!»

2012 год.


Рецензии