Смысл жизни. Продолжение

Мы снова встретились с Иваном Егоровичем через неделю, я его настоятельно попросил об этом.
- Вы знаете, мы тут обсуждали наш с вами разговор. Да, сильно похоже на правду, но есть вопросы. Как понять одиночек – много людей живут одиноко? Даже есть известные люди, вон - актриса Раневская всю жизнь прожила одна, только в конце завела собаку? При такой бешенной популярности.
- Ну, так от популярности-то и получала заветные силы. Обожание, восхищение, почитание – сильные виды связи. Хотя, давайте, скажу одну вещь: слово «связь» - наукообразное, для разговора, пожалуй, подошло бы лучше «отношение», которое, кстати, тоже успешно используется у психологов. Однако «связь» – наиболее точное слово в нашем вопросе. И говорит о взаимном влиянии. А «отношение» - более расплывчато.

- Так что, Раневской зрители и собака в конце жизни заменили такие сильные связи, как семью, любовь?
- Заменили - вряд ли, а питание дали. Помните, от слова «вос-питание», - здесь И.Е. подмигнул и улыбнулся. Кроме того, были люди из профессии – актеры, режиссеры, авторы и т.д. С кем-то выстраивались хорошие положительные отношения, да и отрицательные нам тоже не дают усохнуть. Ненависть сильно возбуждает человека, другой вопрос – сколько от этого пользы в итоге?

- А что, самое сильное отношение – любовь, все-таки?
- А вы вспомните истории разрыва любовных связей, они часто человека доводят до глубочайшей депрессии. Ток жизненной силы усох до мизерного потока, а перед этим хлестал рекой! А потеря близкого человека – только по медицинским нормам на острое переживание горя отводится до полугода! Это ли не показательно?
- Хорошо, но, ведь, кто-то совсем без любви живет, где они силы берут?
- И очень многие живут без любви. Многие мучаются, кто-то ищет чем заменить, не все понимают, что происходит? Особенно тяжко это слышать от женщин, им-то уж никак без любви нельзя, особенно детей заводить. Ребенок без любви будет слабый.
- Болеть будет?
- Не обязательно, здесь сила-слабость не в медицинском смысле, а все в том же – в жизненном.

- Так как они выживают? Кто совсем без любви? А уважение, к примеру?
- Как сказал Лев Толстой «Уважение выдумали для того, чтобы скрыть пустое место, где должна быть любовь». Уважение тоже дает человеку какие-то силы, вон, южные народы сильно им озабочены. Особенно те, где человеку себя проявить сложно, много правил и запретов, особенно для женщин. А женщина – главный источник любви, пожалуй. Вот и носятся с этим уважением, а дети от этого уважения имеют серьезную внутреннюю агрессию. Что, кстати, мы часто и видим.
- Да, неожиданно! Уважение – заплата для дырки от любви! Давайте, пожалуй, на этом пока закончим. Следующую пятницу я у Вас!


Рецензии