Фонтан
На фонтан бахчисарайский.
Не рушусь водопадом,
Не теку рекою.
И даже ручейком я не журчу,
А падаю словами
С чаши в чашу.
Обычно вместо слёз.
"Фонтаны такой конструкции называются: Сельсебиль, что в переводе с иранского языка означает – один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы.Из большой чаши вода попадает в две меньшие по размеру, оттуда — снова в большую, и так несколько раз. Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш — то, что горе то усиливается, то утихает.
У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность".
http://kak2z.ru/index.php?topic=252410.0
Свидетельство о публикации №115121802696