Выживание

Давно уже одно твердят
Сады, семья и школы:
"Готовься, бедный, выживать,
Иначе будет больно.
Забудь высокие мечты,
Забудь свои желанья.
Предай огню всё это ты
Во имя выживанья.
Ты будешь только выживать
Во злых бетонных джунглях,
Как ослик будешь ты пахать,
Гонясь за жалким рублем.
До мозга ты своих костей
Нормальным будь, обычным.
Паши неделю, после-пей,
Такое всем привычно.
Не смей ты норму нарушать,
Иначе быть изгоем
Рискуешь ты и погибать
Под жёстким этим строем.
Тебе придётся выживать-
Иначе быть не может-,
До смерти за основу брать:
Ты должен, должен, должен".
Как жаль, средь этой всей толпы
Во счастье жить запретно.
Как дурь из головы мечты
Она выносит крепко.
Жестокий, глупый сей народ,
Привыкший к выживанью.
Остались от былых высот
Одни воспоминанья.
"Ты не живи, ты выживай!"-
Вот их девиз ужасный.
Но вопреки сему мечтай,
Живи, день будет ясным.
Дыши свободой от оков,
Что общество так хвалит,
Смотри, как увядает вновь
Решётка из металла,
И слышь, как птицы свой напев
Поутру начинают.
Счастливы те, кто, наконец,
Живут, не выживают.


Рецензии