Две разности

Вольная душа
Не понимает смысла,
Смысла глубины конца.

Ее манит рассвет,
Ей дорога, небо-
Вот завет.

Несвободная душа
Не понимает смысла,
Смысла глубины конца.

Ее манит дом,
Очаг родной
И пол холодный,
Одиночество
И простое заложничество.

Вольная душа
Беду себе нашла.
Ее словили волки,
Ее сожгли враги.
На свободе словили
И от нее отбили.

Она вздохнула раз последний
В глазах вселенной,
На свободе,
В своей породе.

Несвободная душа
Беду себе нашла,
Ее словила скука,
Эта вечная мука.

Она вздохнула раз последний
В очагу родного дома.
На глазах у вселенной
Со слезою кома,
В своей родной окове,
В своей породе.

Две крайности,
Две разности,
Обе с печальным концом,
Очень опасны,
Обе с дорогим душе дельцом,
Очень коварны...


Рецензии