В заброшенном монастыре. Рёконь
Растут на сводах сосны и цветы.
Обрывками преданий и обманов
Лежат осколки мраморной плиты.
Здесь камни помнят прежнее величье,
Но пылью осыпаются слова.
И под весёлый, деловитый гомон птичий
Лес восстанавливает здесь свои права.
А мы сюда идём по старым тропам
С надеждой удивления и встреч,
С почтением к чужим истёкшим срокам.
И вот мы здесь. Поклажа снята с плеч.
Уверенная в миллиардах повторений
Дотлеет не спеша вечерняя заря,
Не знавшая томительных сомнений
Зачем ей быть и не была ли зря.
Вычерчиваем огненные строчки
Мы головешками из нашего костра.
И запятые ставим, а не точки
В формулировках правды и добра.
Пылающие символы и ритмы
Вчеканиваем в черноту небес.
Всего два-три мгновения их видно.
Читая их, посмеивался лес
Немного благосклонный почему-то
К забавам нашим, мукам и трудам,
К нетерпеливым поискам приюта
И нежеланью Страшного суда.
Едины в отрицаньи отрицанья
И тусклой пустоты небытия
Заброшенного храма основанье
И страстная молитва соловья.
Мы унесём отсюда горсть воспоминаний,
Небрежных слепков с чьих-то давних дел.
И обещаньям будущих свиданий
Не будем устанавливать предел.
1995
Свидетельство о публикации №115121707682