Скажи мне

Скажи мне, почему так грустно совершенство?
А позабавит нас с тобою дерзкий плут,
Всучивший глупому и толстому степенству
За море-окиян заросший пруд.

Скажи мне, почему так нестерпимо скучно,
Когда все, наконец, уравнены в правах?
Согреют стылый дом – заявим «Стало душно».
И, сытые, опять слоняемся в слезах.

Скажи мне, почему жестоко милосердье?
Оно не превращает в чернозём
Грязь с наших ног и душ, и звонкой медью
Гремят не трубы, а копейка с пятаком.

На них мы разменяли первородство,
Алмазные венцы, дворцы из хрусталя.
Но может правда – коммуналки благородство
Спасёт скучающего в Лувре короля.

Скажи мне…



Валентин Серов. Заросший пруд. Домотканово.


Рецензии