Я, дочь России и Кавказа

Я, дочь России и Кавказа
Кто я, не разберешь так сразу
России златокосой мать,
Отец мой горец, ей подстать

Я рождена была в России,
Считаю места нет красивей,
Но дорог мне и наш Кавказ
Я вспоминаю каждый раз.

Под небом голубым Востока
В горах известных Карабаха,
Не широка, не глубока,
Текла холодная река.

И даже в самый жаркий день,
Она дарила, словно тень
Изысканного сада
Усталым путникам, прохладу.

Я вспоминаю те года,
Когда мы с горцем  дедом ,
К реке, спускались иногда, 
И  там вели беседу.

Мацунь, дед в чашу наливал ,
Кусочки хлеба насыпал ,
И все  водою  заливал с реки,
Как делали армяне земляки.

И не было вкуснее  пищи той,
Что нам дана была рекой,
И жизни той простой, пахучим хлебом,
Уже ушедшем на покой, любимым дедом.

Все в лету кануло давно,
Давно жилье разорено,
В нелепой схватке христиан
И правоверных мусульман.

Когда грущу, то всякий раз
Я вспоминаю про Кавказ.
.......................................
 

Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Здравствуйте, Аийя! Очень трогательное, потрясающее стихотворение. Я Вам аплодирую. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   16.08.2020 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вы как всегда галантны!

Аийя 1   17.08.2020 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.