Три царевны подземного царства. В. М. Васнецов

(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

На фоне заката, средь каменных плит
На неба с землею контрасте,
Увидеть мы можем трех сказочных див -
Царевен Подземного Царства.

Картину художник писал на заказ,
И в ней показать предстояло,
Что полон несметных сокровищ Донбасс,
И сказка ему помогала.

Три девы своей ослепляют красой*,
Нарядом богатым прельщают.
Сверкают каменья в убранстве одной,
И злато другой восхищает.

Надменен и горд очень царственный вид,
Хотя и печален немного.
А третья царевна в сторонке стоит,
Робка и скромна от природы.

Наряд ее дорог, хоть скромненько сшит,
Бессильно опущены руки.
Она человечней сестер и грустит
По Царству Угля и разлуке**.

Причиной печали явился обман,
Коварство и зависть людская.
По сказке, у братьев Ивана***был план,
Чтоб все отобрать и оставить
Его одного под землей умирать.

Похитив царевен и вызволив мать****,
Склонились пред дев красотою,
И этот момент можем мы наблюдать.

Природа сочувствует девушкам и
Особенно младшей, что любит.
Ведь в сказке добро, как всегда, победит,
Предателей-братьев осудят.
----------------------------
* - В сказке были две - Золотая и Медная, для заказчика - Правления Донецких железных дорог - Васнецов написал царевну Угля, подчеркнув его важность, а медная стала царевной Драгоценных камней.
** - У Васнецова Угольная царевна была возлюбленной Ивана-царевича.
*** - Иван-царевич
**** -  Иван-царевич спустился в подземное царство, чтобы освободить свою мать, царицу Анастасью Прекрасную, которую похитил злодей Ворон Воронович.

Три царевны подземного царства. В. М. Васнецов. 1884


Рецензии
Прекрасное описание, милая Леночка!
Спасибо за сказочника Васнецова!
Целую с улыбкой и нежностью,

Иван Есаулков   18.12.2015 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван!
Но, думаю, потом подкорректирую
местами.

Нежно целую
Лена.

Елена Казанцева 4   18.12.2015 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.