Безделушки

Давно уж время Пушкина прошло
И слово красное сменилось чепухой
Забыто многое и многое не видно
И кажется лишь только мне обидно
За то что вижу я перед собой

Не тот стал человек, противно как-то
Везде есть в жизни у него стандарты
В душе вот меры нету никакой
Хоть говорит, что дружит с головой
Да только смотрит он сугубо прямо

Пускай хоть май на улице В душе увы февраль
И не крестись Я каждого изнанку вижу
Кто честен промолчит и подтвердит
Я сам себя за безразличье ненавижу
И ваш святейший нимб уж не блестит

И так, зима метель и вьюга
И гостья, сказочного юга
Влечением своим бескрайним
Попала в самый нужный час
И данной повестью для нас
Простую мысль при поднесла
Что нет важнее ремесла
Чем ремесло любить
Всем сердцем, болеть за тех
Кому быть может
Нужно немножечко тепла
Улыбка, добрые слова...
Храни господь таких людей
Не обдели и обогрей
В холодном городе пустом.

Старушку видеть не желали
Спасибо что не палкой гнали
Комок с седою головой
С подносом и хромой ногой

Что здесь забыла ты старуха?
Сидела б дома у плиты,
И никогда б не выходила
В окно смотрела б на цветы

А что там у тебя на блюде?
Куски каких-то странных тел
Да я бы эти финтифлюшки
За даром взять бы не хотел!

Убога, страшная седина
Одета в рвань, одна лишь брань
В твой адрес
Лучше шла б ты мимо
Не предлагала свою дрянь...

Пройдя ряды толпы надменной
Которым нет дел до тебя
Ты предложила безделушку
Той что смотрела на тебя
Глаз не отведши...

Купи, фигурку - будет счастье
Твоим сверкающим глазам
Ты дочка, позабудь ненастье
Я даром труд тебе отдам.

Что было сущей безделушкой
Кусочек глины, странный труд
Он сделан был рукой старушки
И руки те тепло дают
В кусочке обожжённой глины.

Толпа пошла своей дорогой
И не глядя по сторонам
Мужик, старушке выбил ногу
И та упала на дорогу
Навзничь

Фигурки все упали следом
Разбились, дружною толпой
Старушку поднимали бегом
Мол не случилось что с тобой?

Не зная как помочь несчастной
Бежала девушка, туда
Где только-что, вот-вот недавно
Другую дребедень взяла

Зачем я томик тот купила?
Ведь смысла не было же в нём
Ну ничего сейчас хотя бы
Старушке отплачу рублём

Нет ни палатки, нет торговца
Всё испарилось, никого
Но только вот на сердце стало
Уже уж очень тяжело

Бежит обратно - так же пусто
И там в груди, совсем свело
А на земле, в снегу холодном
Блистает тёплое стекло

Покорно наклонившись к снегу
Она взяла кусочки в руку
И положив стекло в карман
Пошла уже своей дорогой...


Рецензии