Сборы
Гоняться за славой,
Она не тотем, не мечта!
Ведь лишь для кичливых
Нужна, горделивых,
Кто славен – те больше молчат!
ПОВЕСТКА
Нам пришла с военкомата
Эта весть,
Чтобы каждый путь солдата
Вспомнил весь.
От врачей и военкома
Был вердикт:
Хватит сиднем сидеть дома,
Как реликт;
Документы все готовы,
Вы фактически здоровы,
Отправляетесь на сборы,
Месяц!
- Есть!
Кто находится в запасе,
Как дать пить,
Должен то ни в коем разе
Пропустить!
Мы подумали сперва –
То игра
И помчались, как орда,
В Пермский край!
ПЕСНЯ ПОВАРА
В сторону все предрассудки,
Знаю в кухне толк!
Я варю три раза в сутки
И кормлю тем полк!
Здесь меню не с ресторана
И простой солдат
Ест спокойно, как ни странно,
Полуфабрикат!
пиииип!
censored!
пиииип!
_____________
Со времен Олега и поныне
Русский воин сохраняет речь,
В языке сокрыты все святыни,
Пуще взрыва может слово сечь!
Шёл народ туда, где посвободней –
На восток, где пошлина мала.
Шёл вперёд, знамением Господним
Находил всё новые Слова!
Но и там их власть одолевала,
Хоть порядок, но устав всегда
Режет крылья мыслям, идеалам,
Только управленцам – красота!
Ратный труд стране всегда был дорог,
Даже свят, ведь недруги всегда:
С Запада подступят, сея вздоры,
С Юга – налетают, как орда!
Только север и восток свободны,
Дух там явственней из высших сфер.
Здесь природа не рождает войны,
Только б выжить без больших потерь.
Создавая некогда коммуну,
Люд способности свои вливал
В цельный хор, кристалл, народность, умму.
Рушил, строил, думал, развивал.
Только мир разносторонней мыслей,
Косных, узких, притопленных в прах.
Мудрость древних упреждает выстрел
Кровью писаных всех норм и прав.
Только варвар без родства и места,
Одиозный циник с калашом
Ради идеалов и прогресса
Вынужден бросаться нагишом
В амбразуры бездуховных догм и,
Как шахид, отважно жизнь отдать,
Чтоб очистить души, вдруг оглохших,
И собою путь им указать.
Жертва здесь, сейчас сродни спасенью
Этих жертв, как логика проста!
Не вместить в умы стандартной взвесью,
Это шлак, ошмётки, пустота...
Грешен был лишь тем, что он возвысил
Мысли, идеалы и мечты
В абсолют, в зенит, что все вопросы
Он не смел задать из суеты.
Доверял "духовникам" заветным
Стройку тех философем и миф
Насыщал его сознанье светлым,
Елеем всю душу заменив.
Всё другое будет только чуждым,
Юный возраст не вмещает двух
Жизнь – ничто... дыханьем грустным
Легче всё извергнуть в пустоту.
Вся беда не в том, что всё случайно,
Бесы чертят линию свою...
Сверлят нам умы, чтоб явно тайна
Лишь частично перешла в твою.
Ты орудие, ты пешка, средство;
В каше, помещён в среду, в борьбу!
Линия твоя всегда в соседстве
С общею, ведомою в толпу.
Только кто-то выше нас стоящий
Осязает наши судьбы, путь!
Всех ведёт к идее настоящей
С божью помощью иль как-нибудь...
Свидетельство о публикации №115121706033