Юдифь и Олоферн

- Отрадно нам беседовать
За чашею вина.
А кто-то ждёт за стенами:
Хоть капелька одна!

Сорвись с седого облака,
Уйми в груди огонь!
Но тонет в пыльном мороке
Иссохшая ладонь.

- Сдадутся - так помилую,
А нет - сгниют пускай.
Идут на силу силою,
Как велено в веках.

За муку платят мукою,
За нежность дарят рай.
Твою сжимаю руку я -
Что хочешь, пожелай!

Лобзаю очи ясные,
Касаюсь белых плеч.
Придёшь ли ты, прекрасная,
Со мной на ложе лечь?

- Не спрашивай, не спрашивай,
Ты всё познаешь сам.
Дозволь хмельную чашу мне
Поднять к твоим устам.

...Стихает там, за склонами,
Шумливая молва.
На ложе утомлённая
Клонится голова.

Тяжёлый меч порукою:
Уйдёт от стен орда.
За муку платят мукою -
На миг. И навсегда.


Рецензии