Деноминация и демагогия

Депутат Госдумы от фракции – ну, конечно же, ЛДПР! – Роман Худяков предложил деноминировать рубль. 

                ...Посмотрит – рублем подарит!
                (Н. А. Некрасов, «Мороз, Красный нос»)

Смотрите-ка, что делается, братцы?
Финансово провальным вышел год.
Доходит дело до деноминаций,
А до ума всё так и не дойдет...
Наш рубль сигает вниз без парашюта,
Зато под небо вспрыгнула валюта. 
И темпы роста на родной земле
По-зимнему застыли на нуле.
 
Такие передряги не впервые –
Всегда у нас то кризис, то облом.
Привычно экономика России
Вновь оказалась попросту нулем.
Покажет политический анализ,
Что власти, заигравшись, доигрались:
Феноменально удалось Кремлю
Успехи прежних лет свести к нулю.
 
Теперь понятно даже патриотам,
Куда вела имперская стезя.
Российский рубль становится банкротом,
А знают все: на ноль делить нельзя!
Чего же депутаты суетятся?
Не избежать рецессий и стагнаций,
Уж сколько б там ни стерли мы нулей
С несчастных обесцененных рублей.
 
Но ничего – сумеют демагоги
Везде найти свой личный дивиденд.
Поможет популизм поднять в итоге 
Их рейтинг ну хотя бы на процент.
Инфляция, увы, намного выше!
Но все-таки в Госдуме, словно в нише,
Расселись широко, как короли, 
Надутые партийные нули. 

А малость поскромнее быть нельзя ли?
Чего распетушились чересчур?
Не вы ли так охотно поддержали 
Программный комплекс крымских авантюр?
Вот поделом и настает расплата!
Родимые деньжата слабоваты,
И результат пока минусовой
Из-за смекалки вашей нулевой.    

12 декабря 2014


Рецензии