Как собрался сын в поход...

Как собрался сын в поход,
Да смутно молодцу...
За советом наперёд
Он идёт к отцу.

- Коли лиха да злобы
Мне не миновать,
Под ударами судьбы
Как себя держать?

Положил отец в лоток
Винограда гроздь,
Да приносит молоток
И калёный гвоздь.

- Если вдруг пришёл твой срок
Жить своим умом,
Вот, забей-ка гвоздь, сынок.
Да поглядим потом.

С детства парень дело знал,
Гнал тоску и лень.
С двух ударов он вогнал
Гвоздь в сосновый пень.

- А теперь иди к реке -
Говорит отец.
Молотком, да по воде
Стукни, молодец.

- Ну, ударю...Только, бать,
В чём же тут наука?
...Ба-ба-ах!
Вновь воды сомкнулась гладь...
Во какая штука!

Парень в миг один промок,
По лицу водица...
- Делай выводы, сынок.
В жизни пригодится!


Рецензии