***

Что одиночество мое?
Бумаге ли простая дань?
За тем ли пачкает ее
Моя трепещущая длань,
Чтоб оправданием лились
Уединенные часы,
И не была пустая жизнь,
И не были пусты весы
В моей душе добра и зла?
Нет, одинокие века
Не только выбраны для славы.
Не только в комнате пустой
Сижу печально для забавы,
Стучась об стену головой.
Но что еще меня стращает?
Любить лишь одного себя?
Кто тело в камень превращает,
Тисками душу прищемя?

Толпа, толпа, меня завидя,
В собор загнала на холме.
Любя и тихо ненавидя,
Топлю печаль в сухом вине.
Но не уйти мине от черни
Надолго в тихий монастырь.
Она мои ко звездам терни,
А я ей вечный повадырь.


Рецензии