Мечеть Ибн Тулуна
Молотит солнце в темя.
Кирпичным сувениром
Остолбенело время
В мечети Ибн Тулуна на Фустате.
Полнеба звездной ночью,
А в полдень все полсвета
Виднеются воочию
С резного минарета,
Обернутого лестницей так кстати.
Спокойствие и сила –
Во внутреннем просторе.
Здесь жизнь когда-то била,
Людей вмещая море
На совершенье пятничной молитвы.
А ныне – вдоль бойниц лишь
Бездельники гуляют.
Мне хочется молиться,
Но слов таких не знаю,
Созвучных этим правоверным плитам.
В уме мелькают даты,
В глазах стоят виденья,
Как будто здесь когда-то
Просил я на коленях,
Чтоб мир не сгинул во вражде жестокой.
И вот, не зная страха,
Бреду, внимая чуду:
В святилище Аллаха
Крещенные – повсюду.
И солнце все еще встает с Востока.
Песню можно послушать, перейдя по ссылке:
https://soundcloud.com/rosso-345552144/mechet-ibn-tuluna
Свидетельство о публикации №115121705340