Безмолвная могила

О чём молчишь, безмолвная могила,
Какую тайну ты в себе таишь?
В тебе, быть может, тело не остыло
И гласом ты его сейчас кричишь?
О чём молчат твоих просторов черви,
Что гложут догнивающую плоть?
Знакомы ль им живых волненья, нервы,
Знакомы ли закат им и восход?
О чём молчит твой камень, испещрённый
Десятком строк прощальных грустных слов,
Что ныне мёртвый разум воспалённый
Пред смертью породил, уйти готов?
О чём молчит могильщик одинокий,
Видавший горе близких и родных,
Над мёртвыми рыдавших, как жестоки
Порой бывают чудеса святых?
О чём молчат безлистные деревья,
Что смотрят на покойников с тоской,
Пустившие могучие коренья
Под почвой, где всегда царит покой?
Грехи покойникам давно простили,
Но всё сияет скорбная печать
И всё молчит безмолвная могила,
Не в состояньи что-то рассказать.


Рецензии