Вирус невежества

Есть вирусы, одни других страшней,
От коих главы косит как секирой,
Но главный среди них до наших дней-
Невежество, сознаний многих вирус.
Невежество вокруг теперь цветёт.
Невежды это, жаль, не замечают.
Для них остался тот же жизни ход
И о другом они не помышляют.
Ещё грустней: кто раньше был слепой,
Но вдруг прозрел и озарился светом,
Бессилен перед глупой, злой толпой,
Лишился своего авторитета.
Кто обличает глупость как порок
И видит, что невежество в расцвете,
Кто для невежд по сути как пророк,
Отвергнут будет обществом за это.
Невежды век готовы восхвалять
Задорнова и Карлина все речи,
Но слушают-то, чтобы лишь поржать,
И между делом нагружают печень.
Невежды, кстати, тоже все разны,
Являются они и средь "элиты".
На первый взгляд изысканны, вкусны,
А на второй незнанья тьмой упиты.
Не важно, как богат, во что одет,
С кем водится, когда и где невежда,
Невеждой будет до последних лет,
Хоть есть на осознание надежда.
И чтобы вирус сей искоренять,
Потребуется много поколений,
Пока не станут снова возрастать
Всеобщие познания и гений.
Но так как ими легче управлять,
То этим мало кто сейчас займётся,
Однако будет поздно изменять,
Когда невеждой каждый обернётся.


Рецензии