Мамонт
Стремится в рост иное семя.
Где были травы – лес встаёт.
Другое наступило время.
Десятки тысяч лет тому
Ледник, на север отступая,
В наследство нам оставил тьму
Воды и трав. От края и до края
Земли кишели существа –
От мамонта до мелкой мыши.
Всему основою – трава
И всяк своей держался ниши.
Потом всё хуже день за днём.
Бескормица. Похолоданье.
И дикий человек с копьём.
За что такое наказанье?
Обманом обернулась крепь
Экосистем в природном цикле.
Тонка трофическая цепь(*).
Порвалась. Многие поникли.
Без малого двенадцать тонн
Мохнатой мамонтовой плоти
Так просто не отселишь вон.
Завязнешь по пути в болоте.
И угораздило ж меня
В эпоху перемен родиться.
Хотя я и подвижней пня,
Но мамонт всё-таки не птица.
Я рад, что больше повезло
Слонам, моим нагим собратьям.
У них еда и ремесло –
На юге человек с понятьем.
Есть у меня мечта одна.
Боюсь, вы будете смеяться.
Вот птица Феникс… Почему дана
Лишь ей возможность возрождаться?
Нет, я не верю чудесам,
Когда так развиты науки.
Создайте клона. Плоти дам.
Вы мастера на эти штуки.
Наследством – кости да клыки –
Владейте. Режьте безделушки.
Но знайте: ставки высоки.
Держите ушки на макушке:
Планету отравить легко –
До новой топать далеко.
(*) Трофи;ческая (пищевая) цепь — последовательность организмов,
в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии
от источника к потребителю.
Свидетельство о публикации №115121704771